年尾建幹線 經靈市和莎 隆→巴生乘快捷巴士

http://www.chinapress.com.my/node/539061

報導:郭貞黎
攝影:張文輝
(吉隆坡29日訊)全長32公里,快捷巴士系統(BRT)吉隆坡中環至巴生市區幹線于年尾動工,以加強莎阿南、巴生一帶公共交通系統,紓解聯邦大道的交通阻塞問題。

除了吉隆坡中環至巴生市區的快捷巴士系統,從梳邦區的斯迪亞再也電動火車站銜接往位于格華芝班路的USJ第6區的快捷巴士系統─雙威幹線(Bus Rapid Transit-Sunway Line),正如火如荼施工中。

快捷巴士系統(BRT)雙威幹線,是首個快捷巴士系統,由國家基建公司與雙威集團聯合斥資5億4900萬令吉打造,穿梭雙威市中心與USJ地區,預計6月投入使用,惠及當地近50萬居民。

負責快捷巴士系統技術委員會的雪州高級行政議員拿督鄧章欽接受《中國報》記者專訪時說,快捷巴士系統的吉隆坡往巴生市區幹線年尾動工,估計需耗時兩年。

他說,該幹線從吉隆坡中環開始,沿著聯邦大道,經過八打靈再也、莎阿南等區,最后進入巴生市區。

他指出,當局已鑒定路線圖和車站地點,在巴生市區一帶,是擁有足夠的空間開設快捷巴士幹線。

他指出,該系統位于雪州路線中,將建11個車站,分別是八打靈再也(2個)、梳邦再也(1個)、莎阿南(3個)及巴生(5個)。

他說,當快捷巴士進入巴生市區時,快捷巴士會在巴生市區中繞一圈。

至于在莎阿南範圍時,除了其中兩個車站,在通往巴生方向的路線,會有一條分線通往莎阿南室內體育館,其余一個車站將位于該體育館附近。

他說,吉隆坡中環至巴生市區幹線將扮演銜接其他公共交通的角色,包括電動火車站、輕快鐵等,屆時將可疏緩聯邦大道交通擁擠情況。

鄧章欽:僅縮小車道寬度
不佔用聯邦大道

鄧章欽說,吉隆坡中環巴生幹線將使用聯邦大道的中間部分的空間,但不會佔用聯邦大道車道。

他說,目前,聯邦大道車道相當寬,來回方向各3條車道。

他指出,一旦快捷巴士系統佔用中間的空間,聯邦大道仍保持現有來回各3條車道,只是車道寬度將縮小。

“吉隆坡中環巴生幹線的快捷巴士,是在路面上行駛,是屬于巴生專行道,一般車輛是不能駛入。”

鄧章欽說,吉隆坡中環巴生的快捷巴士計劃,是由中央政府出資,雪州政府和地方政府將負責征用土地和路線協調。

他說,雪州政府歡迎快捷巴士計劃,雪州政府和地方政府將全面進行調工作。

未來擬定12個幹線

陸路公共交通委員會(SPAD)將快捷巴士系統列入綜合交通系統,未來將在巴生谷一帶,擬定12個快捷巴士系統幹線。

根據《中國報》瞭解,除了陸路公共交通委員會,部分地方政府包括梳邦再也市議會,也把快捷巴士系統列入交通發展藍圖之中。

首個階段快速巴士計劃,是從斯迪亞再也電動火車站開始,直抵位于格華芝班路前的USJ第6區輕快鐵站。

從斯迪亞再也電動火車站往USJ6的輕快鐵站的快捷士系統幹線,是被視區域性幹線,主要是提供較小區域性的公共交通綜合系統。

緊接的是從吉隆坡中環往巴生市區的幹線,主要是沿著聯邦大道而行。

在計劃中,快捷巴士與一般普通巴士並不一樣,除了在巴士專行道行駛之外,所停泊的車站也比一般巴士候車亭還要少。

吳木炎:帶動莎阿南發展

城市土地運用及交通規劃專家吳木炎說,一旦快捷巴士系統在聯邦大道進行,除了能提供快捷巴士川行服務,也會帶動聯邦大道兩旁的發展。

他說,在雪州境內,尤其是從八打靈再也區到梳邦再也區,在聯邦大道兩旁的發展已飽和。

他指出,可是從梳邦再也到莎阿南至巴生之間,聯邦大道兩旁還有相當多空間,尤其是莎阿南的發展與聯邦大道有一段距離。

他說,一旦快捷巴士吉隆坡中環巴生幹線啟用,將能改變梳邦至巴生之間的聯邦大道兩旁的發展。

“快捷巴士系統將會把發展重新拉回聯邦大道兩旁,也將改變聯邦大道兩旁未來的發展趨勢。”

Advertisements

I will connect with you soon

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s