马来西亚房产网:高铁预期助推马来西亚房产

马来西亚房产网:高铁预期助推马来西亚房产

房市快讯   作者:马来西亚房产网 来源 时间:2013-12-2 10:38:08

从新加坡至吉隆坡的高速铁 路,是马来西亚首相纳吉2011年10月宣布的总值4440亿美元的经济转型计划重点之一。日前,马来西亚首相署部长南茜苏克利表示,新马两国官员将在下 个月会面讨论新马高铁计划的评估报告书,讨论重点将围绕技术工程及法律课题,包括成本和财务及政策制定。

尽管高铁工程预计最早在2020年完工,但嗅觉灵敏的投资者已经开始投资高铁所辐射区域的房地产。

  高铁助推区域房市

南茜苏克利表示,有关会面原定在10月举行,因故推延至12月,也因此,新马高铁计划的许多项目及细节都尚未定案。

今年2月份,纳吉与新加坡总理李显龙会谈时,双方同意共同兴建高铁。马来西亚财政部未来将以公开招标方式遴选承包商。

全长300多公里的新马高铁预料耗资200亿至300亿林吉特(1元人民币约合0.52471林吉特),列车时速可达350至450公里。它的建成,将使目前来往新加坡和吉隆坡约6小时的车程缩短至大约90分钟。

“从新加坡到马来西亚、到泰国等地通过高铁会方便很多,飞机容易延误,高铁快,可以拉近东盟跟中国的距离,做生意也比较方便。” 马来西亚林木生集团董事经理拿督林福山对《第一财经日报》记者表示。

根据初步规划,高铁将途经伊斯干达、森美兰芙蓉、马六甲爱极乐以及柔佛等地。到时,吉隆坡与新加坡基本上将能实现“一日生活圈”的双城概念。在高铁所辐射的地区中,毗邻新加坡的伊斯干达特区备受瞩目。

拿督林福山告诉本报记者,现在,伊斯干达成为马来西亚最热的房地产投资地,中国大的地产商都在那里有大的投资项目。

有马来西亚房地产研究机构认为,今年,包括新马高铁在内的几大因素为马来西亚房地产带来活力和价值重估。在近期该区域市场发生投机活动之前,马新两地产 业价格差距700%,一旦高速列车落实,预计将拉低该项差距。马来西亚有望通过高铁计划扭转乾坤,借力快速发展吉隆坡、新山等重点城市,其投资前景亦受到 外国买家看好。

  未来走势平稳

除了高铁所辐射的部分区域或将出现较大幅度的房价涨幅,在不少人士看来,未来几年马来西亚房地产整体发展将平稳向前。

前述房地产研究机构认为,马来西亚房地产在去年全年增长5.6%,是亚太地区其中一个增幅最强劲的市场。而受益于城市化、市民年轻化及房贷市场渗透率低企,马来西亚未来产业价格拥有巨大的上升空间。

日前,马来西亚推出房产调控措施,针对海外买家的购房门槛有所提高,比如,外国人在马来西亚购房的最低价格门槛由50万林吉特调高至100万林吉特;在首五年内脱售房屋需缴交的盈利税增加至30%,第六年开始则为5%。

不过,拿督林福山认为,这些措施对中国买家的影响不会太大,即便最低价格门槛调高了50万林吉特,还是有人买。在拿督林福山看来,投资马来西亚房地产的 优势在于,马来西亚政策稳定,房子价格很便宜,跟中国内地、中国香港、新加坡比,价格仍然很低。另外,马来西亚地理位置也不错,中国坐飞机到马来西亚只需 三个小时,距新加坡、泰国都很近。

拿督林福山认为,由于价格优势,未来5~10年,中国人在马来西亚的房地产的投资会更多。他表示,马来西亚房子每年都在升值,但没有中国的房子快,相对中国更稳定。

Advertisements

I will connect with you soon

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s