末日博士警告 全球房市有泡沫化之虞

http://tw.news.yahoo.com/%E6%9C%AB%E6%97%A5%E5%8D%9A%E5%A3%AB%E8%AD%A6%E5%91%8A-%E5%85%A8%E7%90%83%E6%88%BF%E5%B8%82%E6%9C%89%E6%B3%A1%E6%B2%AB%E5%8C%96%E4%B9%8B%E8%99%9E-120455846–finance.html

末日博士警告 全球房市有泡沫化之虞

東森新聞東森新聞 – 2013年12月5日 下午8:04

相關內容

  • 末日博士警告 全球房市有泡沫化之虞看相片末日博士警告 全球房市有泡沫化之虞

被 稱為末日博士的紐約大學教授羅比尼警告,全球有18個國家或地區正出現房市泡沫跡象,包括香港、中國及新加坡在內。擔心未來一旦泡沫破裂,傷害恐難想像。 羅比尼雖然沒有直接點名台灣,不過台北的房價痛苦指數卻在全球大城之中排名第10。就連財政部長張盛和也說,台北房市已達泡沫化指標,而央銀總裁彭淮南之 前也坦言,台北的房價實際上比東京更貴。

這是號稱全球最貴的豪宅倫敦的海德堡公園一號,對一般人而言遙不可及,房價驚驚漲高不可攀,全球許 多地方都有類似的問題,有末日博士之稱的紐約大學教授羅比尼最近撰文更點名全球18個國家地區,包括香港、中國、新加坡以及英、法、德、加拿大和澳洲的都 會區房價狂漲,房價所得比和房貸占家庭負債比偏高,羅比尼擔心房價持續走高,未來一旦泡沫破裂對經濟及金融的傷害難以想像。

羅比尼雖然沒有 點名到台北,不過一份調查顯示,台北的購屋痛苦指數全球排名第10,甚至超過被羅比尼點名的許多地方,財政部長張盛和在立院表示,台北市房價已達泡沫化指 標。而央行總裁彭淮南日前還痛批,台北房價比東京還高。央行總裁彭淮南:「人家在日本買30坪可以住30坪,在台灣買30坪只能住20坪,所以說用這個實 際能夠住的房價,單位除以房價來的話,台北房價比日本還高。」

官方喊打房,喊了好多年台北房價卻是愈打愈高,不過房市泡沫化不是一句警語而 已,美國在2008年曾經面臨次貸風暴,兩大房貸巨頭面臨倒閉危機,斷頭者欲哭無淚,市場一片恐慌殷鑑不遠。然而面對高不可的攀的房價,小老百姓恐怕是連 夢也沒有,而如果真的泡沫化,後果又是誰能承擔。

 

Advertisements

I will connect with you soon

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s