如何识别合法与非法产业中介?

[2013年11月27日,星期三,12:10pm]
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3262873&extra=page%3D2
国内产业市场蓬勃,商机和“钱途”诱人,机会主义者半途出家加入市场分一杯羹,或许你身边就围绕着一群能言善道,却又不具合法资格的“产业经纪”(negotiator)。

曾经受过产业经纪成功置产的人,或许不会在意到底“经纪”合法或非法,只要达成交易即可。但是,大马注册产业代理协会( MIEA)可不这么认为,以下几个例子,就道出了非法经纪的非专业行为所引发的事件案例,足以危害产业中介的威信。

案例(一)
地主出售柔佛依斯甘达经济特区一块12英亩的土地,售价拟定500万吉。非法经纪以买家欲向银行申请巨额贷款为由,而要求地主同意签署售价达750万令吉的买卖合约。结果是非法经纪单凭一宗交易,净赚250万令吉!

案例(二)
产业经纪每处理一次交易,都可以向委托业主收取3%的佣金。非法经纪“吃两头草”,对买卖双方皆征收3%佣金,一笔交易牟取双倍利益。


案例(三)
产业买卖在于诚信,但缺乏白纸黑字的“信任”,最终导致买家或卖家双手奉上现金,非法产业经纪收钱后逃之夭夭。

IMG_8594_副本.jpg

MIEA主席西华周二披露,根据大马估价师、估价人及土地代理局统计,每月平均接获60宗非法产业经纪诈骗个案,严重破坏合法注册产业中介和经纪的形象及专业。

“在1981年大马产业代理及估价师法令阐明,非法产业代理可面对罚款最高30万令吉,或监禁不超过3个月。遗憾的是,受害者报案率不高,法律存在漏洞,导致执法单位难以对付这些非法经纪。”

基于国内拥有至少2万5000名未注册的非法经纪,为了避免害群之马影响此行业,在财政部的认可下,MIEA联合房地产顾问协会(PEPS)、及大马皇家特许测量师公会(RISM),开办产业经纪课程及推行认证制度,让公众辨识合法经纪的身分。

产业经纪课程于上个月开办,在完成一天的课程后,参与者可取得证书,之后再向大马估价师、估价人及土地代理局注册,即可取得合法经纪编码。明年4月起,合法经纪在进行任何交易时,都得佩戴智能识别证。

图片7_副本.png

在识别证还未上路之前,消费者该如何以肉眼辨识产业经纪的真伪呢?西华提供三个要诀:
(1)要求对方出示卡片
(2)卡片上需附上产业公司名称及注册号码,还有电话号码
(3)卡片上最重要的一环是“E Number”

产业经纪课程仅开放至明年1月31日,费用是450令吉,含课本及膳食。主办方联络电话:MIEA(03-79602577)、PEPS(03-79601318)、RISM(03-79548535)。

佳礼记者  采访报道

Advertisements

I will connect with you soon

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s