台灣21%人要移民‧大馬成目標

「你講得很好,promote Taiwan,good job。」

中場休息時間,他走過來跟我打招呼。我不確定他是哪裡人,英文非常流利,中文有北京口音,但令我不解的是他為何對台灣有興趣。

我參加一個全球創投年會,參加者來自全球各地,就像一個聯合國。我按耐不住自己的好奇心,還是把話匣子轉到他背景上。

「我父親來自大陸,但我在香港出生,很小的時候就搬到美國去了,我有不少中文是和台灣人學的,我太太是台灣人,每年我有幾個月必須去台灣。」

「那你們不會想到台灣居住嗎?」我問。

「當然想,香港實在太擠,如果不是因為我服務的公司總部在香港,否則我們都寧可住在台灣,環境舒適,東西好吃,交通方便,房價又便宜。」

「我們公司在台灣也有據點,我負責大中華區,其實也可以請調到台灣去,但問題是台灣的商業infrastructure不行。」

最近有不少香港中產階層感到香港居住不易,政治環境又變得複雜,興起移民的念頭,台灣在這波移民潮中,成為香港人的新寵。

但荒謬的是,根據專業市調機構蓋洛普(Gallup)調查,台灣人想要移民出走的比例高居亞洲第二(21%),僅次於菲律賓(22%)。

蓋洛普同時也公布了「淨移民指數」,也就是欲移民進入一個國家的人口,減去欲移出人口,除以該國成年人口總和,最高的是新加坡(219%),其次是紐西蘭(184%),澳洲則為148%,結果並不令人意外。

台灣人移民很多看上馬來西亞,因為生活費低、氣候良好、台語也通,加上馬國政府積極鼓勵「投資移民」。

Advertisements

I will connect with you soon

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s