柔佛打房首炮!傳外國人置產手續費5%

柔佛打房首炮!傳外國人置產手續費5%

2013-10-08 17:30

(吉隆坡8日訊)柔佛州祭出打房首砲,料在明年落實外國人在柔置產的手續費5%,此舉或預示全國打房措施接踵而來,除外國人置產最低限額可能提高到100萬令吉,產業盈利稅和印花稅雙雙調升的幾率也上升。

  • 柔佛州祭出打房首砲,料在明年落實外國人在柔置產的手續費5%,此舉或預示全國打房措施接踵而來,除外國人置產最低限額可能提高到100萬令吉,產業盈利稅和印花稅雙雙調升的幾率也上升。(圖:法新社)

隨著各種打房措施箭在弦上,近期引發供應過剩疑慮的高檔公寓產,恐淪為最大受害者。

為限制外國人在柔州炒房,柔州政府祭出系列打房措施,包括將在11月召開的州議會提呈外國人置產需支付4至5%的手續費,此舉最早料在今年杪或明年初落實。

目前,外籍人士購買柔佛住宅、商業和工業產業時,需支付一致的手續費1萬令吉。

轉售或需房屋機構同意

此外,柔州政府也可能限制外國人轉售產業,如外國人轉售產業時,必須獲得房屋機構同意。

產業分析員相信,柔州拉起的打房序幕或意味更多打房措施的出台,和柔州同樣出現產業價高居不下的巴生河流域和檳城,料也難逃劫數。

分析員預見,政府極可能提高外國人置產的最低限額,由50萬調升到100萬令吉,其他潛在措施,還有調升產業盈利稅和印花稅、調降第三項產業的房貸上限,自70%降低到50%或60%。

大馬研究產業分析員麥凱文認為,檳城和巴生河流域的打房焦點主要將落在產業盈利稅和印花稅,惟部份分析員估計,政府將循序漸進地調升這些稅務,以免過份扭曲房市。

高檔房產挨打
或扭曲房市動力

大馬研究相信,上調海外人士的置產稅4至5%,或進一步限制轉售市場的外資,可能扭曲柔佛產業市場的動力,影響產業價的復甦週期。

“政府調整海外產業稅主要和柔佛與依斯干達的房價有關,然而,此舉不能太狠,因這唯恐打擊經濟走廊的未來海外投資。”

麥凱文也提到,柔州的打房措施主要將打擊高檔公寓,不至於影響可負擔房屋。

“任何措施都必須平衡,以免打擊依斯干達的展望,因該區的發展仍處於初期。”

他相信,上述舉措不會在依斯干達的Medini推行,尤其那些外資不受限制的依斯干達重心區。

柔州房屋與地方政府委員會主席拿督阿都拉迪夫班迪強調,因依斯干達已成為外資的投資熱點,此時宜推出這些新措施。

他也不認為,這些打房措施將影響依斯干達,因新手續費合理,而相對檳城和巴生河流域,海外人士在柔佛置產的稅率仍低。

特定發展商受影響

產業市場近期的發展可能壓制特定發展商的情緒,尤其高度涉足海外買家或高密度發展的發展商。

這些發展商包括依斯干達浮城控股、UEM陽光(UEMS,5148,主板產業組)、碧桂園 (Country Garden)、怡保花園(IGB,1597,主板產業組)、實達集團(SPSETIA,8664,主板產業組)、森那美(SIME,4197,主板貿服 組)、地不佬穩固(TEBRAU,1589,主板產業組)和麗陽機構(TROP,5401,主板產業組)。

反觀,其他發展商如馬星集團(MAHSING,8583,主板產業組)最近在柔佛收購的地段主要為發展可負擔產業,因而相信,馬星接下來在柔佛的產業推介,不受任何新措施影響。

Advertisements

I will connect with you soon

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s